어머니께 표고버섯 리소토를 만들어드렸다. 맛있는





























































사실 표고버섯 리소토를 만들려던건 어제의 일이였고,
장도 어제 봐왔었죠.

근데 집에 와서 만들었는데
어우씨발...

월계수잎 향이 너무 세고,
올리브유 향도 너무 세고,
타임 향도 너무 강하고,

요시 그란도 시즌 쓰리런!!!!


덕분에 거의 5~6인분 만들었던게
죄다 음식물 쓰레기가 되었슴다..
미안해요 농부아저씨들..


그래서 결국 점심 때 다시 기합넣고 만들어 봤는데,

올리브유 적당히+월계수잎1.5장 넣은거 0.5장넣고
+타임(까먹고) 안넣으니까

완.전.맛.있.어.



그리고 왠지 기분 나빠!! 어제가!! 으아아!!!






그리고 저녁에 어머니한테도 만들어드렸습니다만,

타임을 안넣는게 더 맛있는 느낌이네요.






밑은

<준비재료>
-야채스톡 : 양파 1개, 샐러리 1대, 당근 0.5개, 통후추 약간, 마늘 약간, 파슬리 2대, 월계수 잎 약간
-리소토 : (말린)표고버섯 5~6개, 새송이 버섯 1개, 양송이 버섯 6개, 쌀, 버터, 올리브 유, 마늘, 양파, 소금+후추

<야채스톡(육수)>
물은 1리터 기준입니다.
찬물에서부터 끓이기 시작하구요.
찬물일때부터

양파 1개 2동강내서 넣고
샐러리 1대 4조각내서 넣고
당근 0.5개 3조각내서 넣고
통후추 4~5알
마늘 3알
파슬리 2대
월계수잎 0.5장

넣고 끓이다가 나중에 표고버섯, 양송이버섯 손질할때 나오는 버섯기둥(줄기?)들을 첨가해줍니다.
-버섯기둥을 넣어주면 버섯의 향이 야채스톡에 배여서 아주 좋아요-


<리소토 본편>
말린 표고버섯 5~6개를 볼에 담아 뜨거운-내지는 미지근한- 물을 부어 불립니다.(30분 정도)
야채스톡과 표고버섯을 불리는 동안 나머지 버섯+야채들을 손질해 줍시다.
새송이 버섯은 다이스(깍둑썰기? 주사위모양으로 썰어주세요 새끼손톱보다 조금 작게) 해주시구요.
양송이 버섯은 버섯기둥 제거하고(야채스톡에 퐁당하고) 그냥 평평하게 잘라놓으세요.
마늘과 양파는 잘게 다져 주시면 됩니다.

야채스톡이 다 우러났으면,
안의 야채들은 제거(굳이 제거 안해도 되지만, 나중에 리소토에 스톡 부을때 건더기 안들어가게만 하시면 되요)해주시구요.
표고버섯 역시 그때쯤이면 다 불었을 거에요.
이때 표고버섯 불린 물은 버리지 마세요.
그 색바랜 물에 표고버섯의 향이 강하게 배여있어서, 그걸로 리소토의 향을 잡을 거에요.

자 그럼 불린 표고버섯을 역시 기둥을 제거하고 먹기 좋은 크기의 다이스로 잘라줍시다.
-미끌미끌하고 약간 질긴? 느낌이라 힘 좀 줘야 잘 잘려요-

이제 팬을 달구고 올리브유를 두른 후,
다진 마늘과 양파를 넣고 캬라멜라이즈(매운 야채는 불에 닿으면 달달해 지거든요 그걸 말하는 거에요)해주시구요.
먼저 손질한 표고버섯을 넣어줍시다.
어느정도 올리브유가 표고버섯을 코팅했다싶으면 나머지 버섯들도 투하-
휘적휘적해서 올리브유를 코팅시켜 주시구요. 이때 약간의 소금간을 합니다.
어디서 본 레시피에는 이때 타임잎을 약간 넣는다는데, 전 넣었다가 피봤어요...향신료 타임이라 그런가?
여하튼 그러고나서 버터를 손가락 세마디 정도의 크기의 조각을 넣어서 녹입니다.
그럼 고소하고 아으 표현을 못하겠어. 여튼 맛있는 냄새 나요!

버터까지 코팅이 잘 됬다 싶으면 이때 생쌀을 넣습니다. 얼마나 넣느냐는 뭐..본인자유?
넣고나서 휘적휘적해줘서 쌀 까지 코팅이 잘 됬다고 생각될때
아까 버섯 불리고 남은 물을 반쯤 넣어줍니다.
-나머지 반은 끝낼 때 넣어요-

그리고 쌀이 익을 때까지 야채스톡을 조금씩 부어서 익힙니다.
쌀이 거의 익었다 싶으면 마지막으로 버섯 불린 물을 넣고 익히면 끝입니다.

마무리로 한번 맛 보고 심심하면 소금간 하시구요.
후추 약간 뿌려서 향 잡으면 되겠습니다!



다음엔 사진찍을께요...나혼자 요리한다고 사진찍기 힘들었어...

덧글

  • TwIta 2012/12/06 20:12 # 답글

    아 맞아, 깜박하고 마무리를 못지었는데,
    파르메산(파마산)치즈가루를 조금 뿌려서 먹는게 맛있습니다!
  • 신가 2012/12/06 23:04 # 삭제 답글

    맛있다니 다행이네요.. 사진은 좀 그래서..ㅋㅋㅋㅋ 좀 더 맛있게 찍어주세요!
  • TwIta 2012/12/07 00:22 #

    ㅋㅋㅋㅋ사실 제가 봐도 맛없게 찍혔네요 아옼ㅋㅋㅋㅋ
    근데 저 리소토가 어떤 맛인지 사실 몰라요. 먹어본적이 없어서 헤-
  • Fogbanya 2012/12/11 16:42 # 답글

    난 버섯종류를 좋아하는데.....저거맛있겠다... 향 강한거 못먹긴 하지만 맛있을거같다;
  • TwIta 2012/12/12 08:30 #

    그렇게 향이 세진 않아. 그냥 딱 풍부한 표고버섯의 향이 느껴질 정도?
    그리고 버섯들 식감이 톡톡 터지고 씹는 맛이 있지!
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